bo-biroku

ついぞ 忘れてしまう昨日食べたごはんだったりして ( ;_;)

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菊水の辛口



ご存知 菊水酒造のお酒

「菊水」といえば “ふなぐち”のイメージが強いが
菊水酒造は 新発田市にある大きな会社
かなりメジャーなお酒を全国に出している

イメージであるが 雪国である米どころである新潟の酒は「うまい」というイメージ
(実際美味いけどね)





「新潟清酒の定番ともいえる淡麗辛口酒。清流のようなキレの良い味わいは、燗にしても冷でもその特徴を失うことなく、飲み飽きずにお楽しみいただけます。」だそうだ

A面の筆字のラベルに比べると現代的 しかもメールマガジン配信中

このあたりの 古い歴史のある酒蔵と近代的な酒蔵で 市場調査をして多くの飲み助にすり寄ったというイメージ

「さぁ 俺が作った酒を 黙って 飲め!」ってのも嫌だけど あまり近代的なのも なんともね





これからの時期 燗酒も美味い   ・・・ということなのだが
やっぱり 氷で飲んでます(*^^*)


近年 酒(日本酒)の消費量が減っているとのこと

毎朝聞いているTBSラジオ「森本毅郎スタンバイ」の木曜日 「月尾嘉男先生」のコーナーで話していた
全体的にアルコール量は減っていて その中でも日本酒の消費量はかなり減っている
中には増えている酒種もあり それは輸入ワインとのことである

蘊蓄力を高めてくれる「月尾嘉男先生(東京大学名誉教授)」の話はいつ聞いても面白い
時々テレビ(ほとんどBS)にも出て 目から鱗の話をしてくれる


日本酒応援します


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  1. 2013/10/07(月) 22:41:39|
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